Homepage / Blog / workshop / СОСТАВ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
your wishlist wishlist your cartsearch
header
СОСТАВ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
workshop

СОСТАВ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

Очень часто нас спрашивают о составах наших вещей. Бывает, критикуют за «неидеальные» составы. А тема: вискоза-это натуральное волокно или синтетика, вообще наша повседневность (спойлер: не то и не другое). В связи с этим выскажем своё ненаучное мнение про значение составов ткани и пряжи. Всю жизнь работаем с одеждой: тканями и пряжами, каждый день их выбираем и заказываем. Изучали их в институте: поджигали, нюхали, растворяли и т.п. Бываем на семинарах и выставках про новинки и изобретения в этой области. Много разговариваем с опытными технологами про «характер» пряжи, где почерпнули, что вискоза часто «нервная», а шерсть послушная, «растяжимая, как резинка», а кашемир комфортный и благородный.


И в то же время со всей этой базой знаний, мы остаемся покупателями одежды, сами ее себе выбираем и почти не смотрим на состав. Как же так? 

1. Вещь должна быть приятна вам на ощупь. Это важно. Тогда выше вероятность отсутствия аллергий и раздражений. 

2. Вас должен устраивать рекомендуемый способ ухода за вещью: если вы не любите общение с химчисткой, то и не надо покупать вещи, которые не рекомендуют стирать. Это значит, что от стирки эти вещи могут полинять, дать усадку или потерять товарный вид, и дело здесь не в составе.

3. В современном мире практически нет «хороших» и «плохих» составов. Есть функциональные и уместные. Есть приятные именно вам. Высокотехнологичные полиэстры хороши для спорта, с этим мы все смирились. Но и в повседневной одежде его роль явно недооценена: шерсть с добавкой полиэстера делает вещь функциональнее, упрощает уход и тут нет ничего плохого. Чистая шерсть более усадочна, хуже держит цвет и может дольше сохранять запахи.

Благородство кашемира не обсуждается. Но, если вы не склонны обновлять гардероб ежемесячно, то эту вещь имеет смысл носить пореже и иметь что-то на каждый день.

Многое зависит от качества сырья – порода овец, (коз) длина шерстяного волокна, сорт хлопка, география произрастания. Но это далеко не все. 

У всех современных материалов есть много стадий технологической обработки, травлений, финишингов. И стопроцентный хлопок, например, может выглядеть очень по-разному. Как и стопроцентный лён, и шерсть. 

Именно способы обработки часто сказываются на износостойкости и аллергенности вещи, а не сам состав в процентах. 

Технологии обработок обычно умалчиваются производителями и нам стоит ориентироваться на ощущения от вещи. Опять же - очень экологичный хлопок может иметь совсем не экологичный процесс обработки, и тут выбор по принципу «любви к окружающей среде» становится сомнительным.

В итоге простые советы: слушать себя, думать, как часто вы будете носить эту вещь и в каких ситуациях, следить за тенденциями... и не привносить в выбор одежды дополнительных неочевидных факторов.

Details

/

Similar news